26 июня 2012
В Фонде развития трубной промышленности написали письмо министру Михаилу Абызову, что опасаются засилья импорта. Предложения фонда сводятся к трем мерам — отмене соглашения о регулировании поставок труб из Украины, которое противоречит обязательствам перед ВТО, признанию рыночного статуса России Европейским союзом, что позволит российским производителям расширить свое влияние на этом рынке, а также включению трубной продукции в перечень чувствительных товаров в рамках присоединения к ВТО, для того чтобы оттянуть момент снижения экспортных пошлин. Об этом директор фонда Александр Дейнеко написал в своем обращении, отправленном на имя министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова.Соглашение о количественном регулировании поставок из Украины входит в противоречие с обязательствами России перед ВТО и при ратификации протокола о присоединении к ВТО его действие должно быть прекращено, отмечают в ФРТП. Сейчас на поставки труб из Украины действует особая количественная квота в 150 тыс. т. Украина добровольно согласилась на ограничение поставок в обмен на неприменение Таможенным союзом антидемпинговых мер в отношении своих труб. Сейчас Минэкономразвития обдумывает вопрос отмены этого соглашения, что автоматически «включит» ввозные ставки в размере до 30%, которые затем будут снижены в рамках ВТО.
В соответствии с обязательствами России после присоединения к ВТО уровни ввозных таможенных пошлин на трубную продукцию будут снижены с 15 до 5% на 24 подсубпозиции и с 20% до 10–15% на 19 позиций, отмечает Дейнеко. В целом же в течение переходного периода средний уровень ставок единого таможенного тарифа ТС для трубной продукции снизится с 15,2% до 7,2%.
В результате может возрасти «экономически необоснованный» импорт труб, что нанесет ущерб не только трубной отрасли, но и российским бюджетам всех уровней, полагают в фонде.
Что касается рыночного статуса России, то сейчас на территории ЕС в отношении российской трубной продукции действуют антидемпинговые меры, введенные с игнорированием рыночного статуса нашей страны, признанного на саммите Россия–ЕС в 2002 году. Признание же трубной продукции чувствительным товаром означает, что тарифные ставки на него будут снижены на величину меньшую, чем размеры снижения по общей формуле.
Выступая в защиту отрасли, ФРТП отмечает существенный прогресс в развитии отечественного производства. Так, за период с 2002 по 2012 год в модернизацию отрасли было инвестировано более $12 млрд. Были созданы современные инновационные мощности по производству бесшовных труб для ТЭКа, которых достаточно для обеспечения потребностей России, Белоруссии и Казахстана. По данным фонда, уровень удовлетворения спроса российских потребителей труб по номенклатуре и объемам достиг 98%, ликвидированы устаревшие энергозатратные, экологически грязные технологии.
Но ранее нефтяники жаловались на отечественных производителей труб, обвиняя их в отказах на производство и поставку труб. Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан в своем письме в аппарат правительства отмечал, что это вынудило компанию закупать продукцию по цене, на 10–15% превышающей рыночную, с существенно более поздними сроками отгрузки.
— Предложения фонда направлены прежде всего на защиту отрасли от иностранных производителей и улучшение экспортных условий для отечественных производителей труб, — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Анна Антонова. — Скорое вступление России в ВТО, на наш взгляд, может негативно повлиять на крупных российских производителей труб (например, ТМК) ввиду существенного снижения барьеров для торговли и последующего увеличения объема импорта труб (сейчас около 20% от общего внутреннего потребления).
По словам эксперта, с высокой долей вероятности описанные меры будут реализованы хотя бы частично. К тому же, полагает Антонова, став полноправным членом ВТО, Россия сможет в судебном порядке оспорить нормы антидемпингового законодательства ЕС в отношении своей металлопродукции.
В пресс-службе Челябинского трубопрокатного завода заявили, что компания поддерживает предложения ФРТП и надеется, что они получат поддержку и госорганами. В Трубной металлургической компании поясняют, что предложения фонда представляют собой аккумулированные предложения компаний — производителей труб. Однако представитель Рязанского трубного завода полагает, что данные предложения явно недостаточны для защиты российских производителей и для защиты отрасли требуются куда более серьезные меры.
Основные потребители трубной продукции — нефтяные компании от вступления в ВТО ждут положительных изменений. Как отмечают в компании «Лукойл», в первую очередь это касается ценообразования на рынке трубной продукции: в компании надеются, что оно станет «более прозрачным и стабильным, более прогнозируемым».
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Источник: Краснодарский Завод Металлоизделий www.kubanmetall.ru - заборы и ограждения краснодар