15 ноября 2011
Для защиты металлоизоляции от коррозии применяют главным образом изоляционные лакокрасочные, а также каучуковые, битумные, пластмассовые и цементные (штукатурные) покрытия. Основные характеристики некоторых покрытий можно узнать у компаний магазинов предлагающие гидроизоляционны материалы в Краснодаре. В дополнение к покрытиям для компенсации потери ими изолирующих свойств иногда может использоваться электрохимическая защита, сущность которой заключается в смещении электрического потенциала в отрицательную сторону, благодаря чему скорость коррозии снижается. Электрохимическая защита может быть осуществлена в двух вариантах; с использованием «внешних» источников тока — селеновых выпрямителей, аккумуляторных батарей (катодная защита) и применением протекторов из металлов с потенциалом более отрицательным, чем сталь — магнием, цинком, алюминием (протекторная защита). К электрохимической защите можно отнести также электротехнические мероприятия, предназначенные для борьбы с явлениями электролиза блуждающими токами (устройство дренажей, дополнительных заземлений).
Технологический процесс устройства противокоррозионных покрытий разделяется на следующие операции: подготовка поверхности, нанесение защитного нокрытия и его формирование в определенных условиях.
Требования к поверхности металлоизоляции, предназначенной под окраску, являются общими для всех видов покрытия. Покрытия наносят только па подготовленную сухую поверхность металлоизоляции.
Подготовка поверхности заключается в очистке ее от грязи и пыли, пятен масла, цементного раствора, остатков старой краски, застывших брызг металла, а также в удалении или преобразовании продуктов коррозии. Основные виды загрязнения и методы очистки приведены в табл. 101. Способы подготовки поверхности подразделяются на три основные группы: механические, химические и термические. Наибольшее распространение получил механический способ очистки, который производится пескоструйными, дробеструйными и дробеметными аппаратами или ручным' механизированным инструментом.
Защитное действие покрытия из торкрет-бетона основано на создании около металлоизоляции среды с высоким значением рН, так как изолирующим действием торкрет-бетон не обладает. Сталь, находящаяся в контакте с водной вытяжкой цемента, пассивируется. Покрытие из торкрет-бетона (толщиной 40—50 мм) устраивают по металлической сетке. Для этой цели применяют безусадочный цемент, удовлетворяющий требованиям СНиП I-B.2-69. Не рекомендуется применять гипсоглиноземистый цемент, в водной вытяжке которого имеются условия для нарушения пассивной пленки. Подготовку к торкретированию и его выполнение проводят в соответствии с указаниями, приведенными в § 3 гл. III раздела 3. Конструкция крепления арматурной сетки к металлоизоляции показана на 68. Недостатком покрытия из торкрет-бетона следует считать его многодельность и возможность нарушения сплошности металлоизоляции (прожогов) в процессе приварки металлической сетки, а также невозможность его применения в случае агрессивности грунтовой воды к торкрету (бетону).
Источник информации: http://www.astroit.ru/stroit-news/gidroizolyacia-paroizolyacia/83/pg0/
Источник: ООО "Краснодарский завод металлоизделий" - вагон бытовка, металлоизделия на заказ - www.kubanmetall.ru